Кружок по интересам

Объявление

Наивно? Очень. «Наивно? Очень.» Проект Нелли Уваровой. Посетите интернет-магазин, в котором продаются неповторимые вещи, существующие в единственном экземпляре. Их авторы вложили в них всё свое умение и всю душу. Авторы этих работ - молодые люди с тяжелыми ограничениями жизнедеятельности. Подарите им немного своей доброты и тепла!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кружок по интересам » Нелли Уварова » Лада, или радость. РАМТ


Лада, или радость. РАМТ

Сообщений 631 страница 660 из 717

631

Марина,спасибо за отзыв!

0

632

Я распространила. Без спросу! Добавила Фртографию.

0

633

Marina написал(а):

западный его не поймет, но скажет, что это депрессивная русская действительность, с пьяными песнями и шутками, которыми русские спасаются от своей жизни.

И западный зритель будет не прав, потому что не может понять нашу душу, в которой главное доброта и сострадание
Marina,спасибо за интересную статью

0

634

natasha написал(а):

Я распространила. Без спросу! Добавила Фртографию.

Молодец! Сделала благое дело.

0

635

Marina написал(а):

Между фантастикой и явью

Виктор Каменев.
http://ulpressa.ru/2015/09/18/mezhdu-fa … y-i-yavyu/


Ключевое слово - ОТКРЫЛ ( ЗОЛОТУЮ МАСКУ) !
И это спектакль , который на МАСКУ не номенировался.

Отредактировано Gleff (19.09.2015 10:52)

0

636

Gleff написал(а):

И это спектакль , который на МАСКУ не номенировался.

Вот и я теряюсь в догадках по этому поводу. Решила,что нам ,наверное, не всё рассказали про "Золотую маску" :question:

0

637

Омуль написал(а):

Вот и я теряюсь в догадках по этому поводу. Решила,что нам ,наверное, не всё рассказали про "Золотую маску"


Просто глава Маски (свой человек) - грехи замаливает.
Ну , не доглЯдел (поскромничал).

Отредактировано Gleff (19.09.2015 11:07)

0

638

Дмитрий Лицов
изФБ
В РАМТе, посмотрел «ЛАДА, ИЛИ РАДОСТЬ». Лучшее из того, что видел в этом году. Удивительно и странно было присутствовать при том, как из хаоса, из кусочков-несуразностей, из трепета сердец ободиночившихся людей и братьев их меньших, вдруг, родилась Нежность. Больше не знаю, что сказать.

0

639

Breta

"Лада или Радость", РАМТ, 13.10.2015
Билеты на этот спектакль были взяты аж в августе (неужели когда-то было лето?...). Естественно, я не имела ни малейшего предположения о том, что мне предстоит смотреть, поэтому потащила подругу на свой страх и риск быть смеренной презрительным взглядом и покинутой в антракте.

Действие разворачивается на специально смонтированной сцене, находящейся на основной сцене театра. Да, основная сцена трансформировалась в камерную, разделившись на собственно место действия - три волнообразные деревянные дорожки, похожие на ленты, сливающиеся в финальном возвышении - и зрительные ряды по обе стороны. Публика, совершенно легально находясь на основной сцене (сколько раз еще придется повторить это слово?), имеет возможность беспрепятственно постоять на подмостках РАМТа. Я, конечно, не могла упустить такую возможность, но об этом позже.

Спектакль начался с воя Нелли Уваровой. Я поняла, что это провал: второй акт досмотрю в одиночестве, если вообще останусь. Невеселые перспективы наблюдать, как актеры кривляются на сцене, изображая животных (мне уже сообщили, что будет что-то про собаку), моментально привели меня в состояние уныния.

В какой момент я осознала, что совершенно не в силах оторваться от происходившего на деревянных волнах сцены, я не знаю. Но стремительно развивавшееся действие, самозабвенная игра и редко встречающаяся самоотдача актеров не оставляли мне выбора: глаза старались не упустить ни малейшего движения всех действующих лиц, слух обострился до невозможного (иногда слышимость была слабоватой), а сознание целиком и полностью было там, в этой деревне с тремя жителями и одной собакой Ладкой.

Наверное, окончательный отрыв от реальности произошел тогда, когда Жора, Тарас Епифанцев, заиграл на бояне Эннио Морриконе. Или когда стало понятно, что Нелли Уварова играет собаку? Или когда молодая Татьяна Матюхова превращается в бабку Егоровну? Или это бесконечно обаятельный вечно поддатый Жорик? Или это намурлыкал кот-философ, высокомерный, спесивый и немного нелепый, как все коты, в исполнении Алексея Блохина? Да и какая, в сущности, разница, когда, правда?

Трогательная, простая и искренняя история, рассказанная взрослым потрепанным языком, произвела если не на всех присутствовавших, то на подавляющее большинство неизгладимое впечатление. Игравшие кота, собаку и тополь опытные актеры не выглядели смешно или жалко. Их животные жили по законам человеческой природы, обнажая перед зрителями такие чистые и светлые души, какие нечасто встретишь в мире людей. И зритель завороженно смотрел и где-то даже завидовал Ладиной любви и преданности, ее искрящемуся счастью и радости, переполнявшей ее через край, да вообще всему, что происходило на сцене. Потому что усилиями 8 актеров, режиссера Марины Брусникиной и прекрасной прозы Тимура Кибирова на сцене родился мир, лишенный предательства, грязи, пошлости, похоти, самый настоящий мир, в котором хочется быть, несмотря на его потери, несчастья и боль.

Я не сразу поняла, зачем нужно было делать такую сложную конструкцию сцены на сцене. И только когда герои заговорили про лес и при этом обратились в пустой зрительный зал, стулья внезапно превратились в деревья, и передо мной действительно возник тот самый лес, где бегала Ладка. Потрясающий режиссерский ход.

Воинственная песнь Лады это, пожалуй, самое искреннее, пронзительное и откровенное, слышанное мною от кого бы то ни было за всю мою жизнь. После этого монолога Уваровой я заплакала и не писала больше ни одного замечания в свои заметки, как я это обычно делаю на каждом спектакле.

Вот и пробил час и на наших часах.
Вот и Смерть у наших дверей.
Пасть ощерил из мрака извечный враг,
Он пришел за душой моей!
Хвост поджав и трясясь за шкуру свою,
Как же я воспою

Упоенье в бою,
Если горло сжимает страх?
Пробил час на наших часах!

Пробил час, ну а я-то что сделать могу,
Если даже ты не смогла?
Как отдать свое теплое тельце врагу?!
И за что же, за что подыхать на снегу?!
Спрячусь где-нибудь, как-нибудь я убегу
От клыков предвечного зла.
Я тебе все равно уже не помогу,
Враг огромен, а я мала.

И за что же, за что… Да понятно, за что!
Бой за душу мою идет!
И откуда-то сверху незнамо кто
Подает мне команду: “Вперед!”.
И откуда-то снизу другой шипит:
“Брысь отсюда, сучка! Тикай!
И давай-ка душонку свою спасай!
Ни за что, ни за что ее не отдавай!”.
В задних лапках душа пищит.
Я ее отдаю
За Хозяйку мою!
Я у бездны пою на краю.

Ты спасала и сохраняла меня,
Хлеб насущный давала мне,
Если веником ты и лупила меня,
То всегда по моей вине!
Ты судила не по проделкам моим,
А по ласковости своей!
Ты прощала грехи,
Оставляла долги
Бестолковых своих зверей!
И не знаю, как Барсик — да черт бы с ним! —
Я останусь рабой твоей!

Никогда еще не кусалась я,
Да и нынче вряд ли кусну.
Из натопленного житья-бытья
Я сейчас на холод скакну!
Жалким лаем сама себя напугав,
Ну, какой из меня, Госпожа, волкодав?!
Смерть поправ, я скакну сейчас!
Потому что мой пробил час!

Так веди меня в бой, моя Госпожа,
Хоть и нет упоения в нем!
Дай мне силы покрепче челюсти сжать
На загривке проклятом том!
Прокусить хоть разочек вражию шерсть,
Отстоять собачкину честь!
Так веди меня в бой, Хозяйка моя!
Укрепи дрожащую тварь!
Смерть, где жало твое? Вот душа моя!
Победить мы не в силах, но будет ничья,
И враги не пройдут — как встарь!

Елизавета Харчевникова вспоминала "настоящее, всамделишное счастье" всю свою не слишком задавшуюся жизнь. И каждый зритель в этот момент подумал о своем "настоящем, всамделишном" и о чем-то своем, не слишком задавшемся. И я, конечно, стоя в антракте на краю основной сцены театра перед пустым зрительным залом, думала о настоящем, всамделишном. И о чем-то, не слишком задавшемся.

***
Этот спектакль создавался тем же режиссером, Мариной Брусникиной, что и "Обращение в слух" в театре Сфера. Разница между ними размером с вселенную. Почему так? Мне что-то подсказывает, что дело не в режиссере, а в актерах, в их отношении к профессии ли в общем, к своей роли ли в частности. Здесь восемь человек буквально заливали зрителя своей энергетикой, удовольствием от игры, от нахождения на сцене здесь и сейчас, именно в роли собаки, кота, деревенской старухи, добродушного пьяницы, потерявшегося в бескрайних русских полях азиата, бывшей завмага, высокой и дородной, работников скорой помощи, девчонки-подростка... Актеров всего восемь, а персонажей, если посчитать, чуть меньше, чем людей в мире. Ну а про "Обращение" я уже писала. Повторяться про это ни к чему, и так все понятно. И только посмотрев и пережив "Ладу", я могу предположить, каким тонким и многозначным должно было получиться "Обращение". Жаль, что я этого не увидела.

Так о чем этот спектакль? О верной и счастливой любви. Зачем смотреть? Чтобы вернуть себе веру, что все-таки бывает все хорошо. И финал, такой наивный, сказочный, неправдоподобный, тому подтверждение. И ты совершенно точно знаешь, что так не бывает и никогда не будет, но веришь без тени сомнения, что будет именно так, ведь в конце все обязано быть хорошо. Если не хорошо, значит, еще не конец.

Ну а Александра Егоровна с Ладой, они-то будут жить долго и счастливо.
И вообще не умрут.
Никогда.
Потому что…
Ну, потому что какое нам-то, в сущности, дело, что все обращается в прах, и над сколькими еще безднами предстоит нам с тобою бродить и верить, коченеть и петь?

http://wosp.livejournal.com/5179.html

+2

640

Умеют же люди так проникновенно писать отзывы. Меня аж на слезу прошибло. Словно заново пережила все эмоции полученные от спектакля.

Спасибо, Ириша! :)

0

641

Рада, что тебе понравилось.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif Меня тоже очень тронул этот отзыв.

0

642

Замечательный отзыв. Спасибо, IrinaG.

0

643

Marina написал(а):

Умеют же люди так проникновенно писать отзывы. Меня аж на слезу прошибло. Словно заново пережила все эмоции полученные от спектакля.

Это надо и самой кем-то быть.
IrinaG
Отнесу, пусть некоторые наши люди порадуются.

Отредактировано natasha (03.12.2015 18:21)

0

644

Конечно, Наташ!  http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif

0

645

IrinaG, спасибо!  :cool:

0

646

Маргарита написал(а):

natasha написал(а):Рита, посмотри какой отзыв на "Ладу"."Лада или Радость", РАМТ, 13.10.2015Потрясающий! И такие слова в этой песне преданной псины! Фантастика! Наверняка пробирает так, как об этом и пишут!

0

647

IrinaG, спасибо за великолепный отзыв

0

648

Софья Апфельбаум
https://m.facebook.com/profile.php?v=ti … p;refid=17

Ура! "Лада, или радость"-
лауреат премии
Правительства РФ!
Поздравляю Марину
Брусникину, Николая
Симонова, Нелли Уварову,
Татьяну Матюхову и всех-
всех-всех!

0

649

тинушка, спасибо за великолепную новость и за ссылку.

0

650

Омуль написал(а):

тинушка, спасибо за великолепную новость и за ссылку.

ППКС, теперь просто обязаны снять и показать по "Культуре" этот спектакль...

0

651

Елена написал(а):

ППКС, теперь просто обязаны снять и показать по "Культуре" этот спектакль...

Кажется, сняли.

http://www.culture.ru/movies/2845  Здесь, видео - обе части. :flag:  :cool:  :flag:

Российский академический молодежный театр | 2013 | Россия | Драма | 131 мин.
Режисcёр: Марина Брусникина
В ролях: Нелли Уварова, Алексей Блохин, Татьяна Матюхова, Александра Аронс
Спектакль создан на основе повести Тимура Кибирова «Лада, или Радость» — она стала первым опытом известного поэта в прозаическом жанре. Главная героиня этой истории — собака Лада. Ее приручила во время летних каникул школьница Лиза. Когда же девочке пришло время возвращаться из деревни в город, собаку оставили соседке, деревенской старушке Егоровне. Лада тяжело переживает расставание с первой хозяйкой, воет ночами. Но потом начинает верно служить Егоровне. Старуха живет одна, муж и сын ее умерли. Лада становится ей другом и защитником. Однажды, например, собака самоотверженно отогнала от Егоровны волков, но те успели изрядно погрызть Ладу. Раненой собаке вызвали cкорую помощь, но приехавший врач страшно раскричалась: как посмели отрывать от дела, как додумались вызвать «человеческих» врачей к собаке?! Если бы не сердобольный медбрат — неизвестно, выжила бы Лада. Но мир не без добрых людей.

Делать по повести инсценировку в данном случае не пришлось. Дело в том что постановщик этого спектакля — Марина Брусникина — работает именно с прозой. Критики давно дали определение корпусу ее спектаклей — «литературный театр». На сцене МХТ им. Чехова уже много лет идут ее спектакли-композиции по произведениям Людмилы Улицкой («Сонечка»), Виктора Астафьева («Пролетный гусь»); ставила Брусникина и в Театре им. Пушкина, и в «Сатириконе». Особенность ее метода в том, что на исполнителей раскладываются не только реплики, монологи персонажей, но и текст от автора. И тем не менее это не художественное чтение, это драматический театр.

Спектакль «Лада, или Радость» идет в условиях довольно непривычных: на сцене установлен деревянный пандус в форме неровной деревенской дороги, с провалами и кочками, — на нем и играют актеры, а вокруг пандуса, также на сцене, сидят зрители. Ладу играет Нелли Уварова. Она одета в обычную одежду, ни прицепного хвоста, ни накладных ушей на актрисе нет. Потому что нет нужды в атрибутах детского утренника, степень условности здесь высока. «На широком волнистом пандусе, установленном на сцене в окружении зрителей, в то время как зал остается пустым и внушает холодное безразличие, исполнители ведут себя как истинные эквилибристы, — пишет критик Любовь Лебедина (газета «Трибуна»). — Они стремительно летают с горки, проползают на животе целые километры, прячутся в люки, появляются в самых неожиданных местах, как партизаны. И вообще, нет ничего такого, чего бы они не смогли сделать, ибо им нравится играть деревенскую балладу о «Ноевом ковчеге», заблудившемся в безлюдных просторах России». Действительно, тема российской деревни звучит в повести и спектакле пронзительно, без разоблачительной интонации, без причитаний. Недаром центральный персонаж тут собака — существо, способное любить беззаветно, беспричинно, просто любить и все. Примером своей абсолютной преданности и любви Лада заражает жителей деревни Колдуны. Жизнь их трудна, порой беспросветна. Но они способны оставить суету и обратиться мыслями к чему-то высшему. В спектакле этим порывам найдено эквивалентное воплощение в виде хорового исполнения «духовных стихов» о жалком человеке и божественной любви.

Отредактировано Marina (23.12.2015 21:59)

0

652

Кажется до меня дошло, это та премия Правительства РФ, которой наградили Урсуляка, Лопаткину, Исаеву. Интересно, а остальному составу Лады
  Марина, спасибо за ссылку. Я как включила, так и прильнула,  правда звук в записи неважный.

0

653

Marina написал(а):

Кажется, сняли.

Спасибо, надо скачать, а прямых ссылок нет.

0

654

Елена написал(а):

Спасибо, надо скачать, а прямых ссылок нет.

Прямые ссылки на скачивание? Да, нет.
А посмотреть можно. Первая часть  http://www.culture.ru/movies/2845/video-popup/74866
                                Вторая часть   http://www.culture.ru/movies/2845/video-popup/75616

0

655

У меня интернет нестабильный, нужны ссылки, чтобы скачать на жесткий диск, а потом смотреть (можно и по тв). Еще еще специальные программы, позволяющие захватить такое видео и сохранить на диске, но там заморочек много.

0

656

У меня тоже интернет не очень.
Посмотреть удалось http://support.rusff.ru/uploads/0003/ac/ce/5718-4.gif
Конечно, не то, что в зале, но всё же... Что-то есть в этом спектакле необыкновенно прекрасное.
А публика, при нашем с Людой посещении, была более отзывчивая. http://support.rusff.ru/uploads/0003/ac/ce/5720-3.gif

0

657

Marina написал(а):

Посмотреть удалось

Когда скорость от 0 до..., то моя нервная система такого просмотра не выдержит, буду ждать, когда кто-нибудь скачает и зальет на ю-туб.

0

658

Елена написал(а):

Когда скорость от 0 до..., то моя нервная система такого просмотра не выдержит, буду ждать, когда кто-нибудь скачает и зальет на ю-туб.

Я тоже не смогла. Лена, когда это произойдет, дай ссылку, пожалуйста.

Маргарита пишет:
Ой, как я рада за Нелли и, конечно, за всех создателей "Лады"!   :flag:  ПОЗДРАВЛЯЮ!!
http://s2.uploads.ru/t/pkEoY.jpg

0

659

Marina написал(а):

Кажется, сняли.

Эх, чуть такое не пропустила! Спасибо большое! http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif У меня все грузит и звук хороший, как будет время обязательно посмотрю.

0

660

У меня не тянет...  :dontknow:

0


Вы здесь » Кружок по интересам » Нелли Уварова » Лада, или радость. РАМТ