Вчера мы побывали в гетто, а сегодня в волшебной деревне «Малые Колдуны».
Признаюсь честно в «Колдунах» мне понравилось больше.
Мы снова поднимались на сцену, сидели в непосредственной близости и чувствовали себя участниками происходящих событий.
Деревня волшебная – потому, что в ней даже тополь говорящий… Мало того, что говорящий – он ещё и большой интеллектуал, он постоянно подсказывает Жорику, какому поэту принадлежит та или иная стихотворная строка.
Если честно, то тополь вообще-то не говорящий… просто спектакль поставлен как рассказ о деревне и актёры, в лицах, ведут этот рассказ. Кстати в этом моменте есть что-то общее между Ладой и Ничьей…
Рассказ ведут очень талантливые рассказчики, которые безупречно вживаются в свои роли, принимают образы жителей деревни. Мы, вместе с актёрами полюбили всех деревенских жителей, включая кота Ваську, неизвестно как попавшего в российскую глубинку Чебурека и всеобщую любимицу Ладу.
Мои впечатления:
От того, что мы находись так близко, в непосредственной близости, мы были как на ладони.
То есть не только мы видели актеров, но и они нас. Честно, иногда хотелось спрятаться…
Потому, что вдруг начинала осознавать, что у меня глупейшая улыбка на физиономии, и я сижу, раскрыв рот.
Об актёрах:
Блохин – вот не зря он Народный Артист!
И кот Васька и Чебурек получились очень убедительными – настоящими.
Из Чернявской получилась бесподобная деревенская стерва, которой, всё же не чужды доброта и другие хорошие человеческие качества.
Панченко – прекрасный, вызывающий умиление тополь и не менее прекрасный фельдшер!
Погиба – мужественный, развесёлый моряк-гармонист-покоритель сердец и безутешный отец.
Аронс – гиперактивная, добрая девочка Лиза, грудастая снежная баба и чёрствая врачиха скорой помощи.
Матюхова прекрасно перевоплощалась из юной девушки в бабушку и была очень убедительна.
Епифанцев – это фейерверк! Бесподобный! Я в него влюбилась! Кстати, мне от него досталось яблоко.)
В РАМТе очень талантливая труппа!
О Нелли:
Нелли Уварова – гениальная актриса! Это я вам точно говорю!
Она из рассказчицы превращалась в собаку и обратно в рассказчицу моментально!
Не знаю как она это делает, но сразу видно когда перед тобой Лада, а когда актриса рассказывающая о ней.
Тронул до слёз монолог Лады… Когда маленькая собачонка решалась бросится на волков…
Как она сомневалась , и как её преданное собачье сердце взяло верх над всеми сомнениями и она смело бросилась на защиту любимой хозяйки!
Для успеха роли Лады очень важна физическая подготовка. Нелли показала свою гибкость, грацию, даже физическую силу. Казалось, что ей ничего не стоит носиться вверх -вниз по
горкам, прыгать и скакать, забираться на шкаф и скатываться внутрь этого шкафа… Это надо видеть (не люблю когда так говорят… потому, что понимаю, что не все имеют возможность –увидеть все это своими глазами, но у меня не хватает слов, чтобы описать всю силу актёрского мастерства Нелли.)
Кстати о увидеть своими глазами… Велась съёмка. Напротив нас, за противоположными рядами стояла девушка с камерой и снимала… Так, что всё может быть.
О зрителях:
Ряды заполнены и ещё некоторое количество народа сверх того.
Мы очень хорошо видели зрителей сидящих на противоположной стороне.
В некоторых находили своё зеркальное отражение…
Зрители реагировали остро – смеялись и плакали вместе с героями.
Но, нас поразила одна женщина сидящая перед нами… в конце первого акта, она, обернулась спросила у нас – «Вам нравится?» весь наш ряд дружно закивал… А о на ответила –«А мне – нет».
Из чего делаю вывод - спектакль не для всех, не всем дано понять, и О, СЧАСТЬЕ! Мы в числе тех кому дано!