Это мой отзыв на Грёзино "Чего хочет женщина", долго читала, неоднократно упоминала здесь и призывала читать по мере написания.
Сейчас отдельным  файлом. Для тех, кто не успел или любит читать законченное произведение.
  адрес:
http://nrkmania.ru/topic5507.html

Грёза, много раз перечитывала с удовольствием, хотелось что-нибудь написать о этом романе. Дался он мне трудно, тем больше было очарование, когда почувствовала язык, героев, события.
Сегодня утром проснулась, и подумала: и всё-таки- "Чего хочет женщина"? В этом искусно  написанном и составленном романе из кусочков происходящих событий, переплетенных во времени, читать было забавно, во первых - узнавать о чем и о ком  сейчас идет речь, почему, когда это происходит, восстанавливать цепь событий, если удаётся, а если нет, то возвращаться назад и перечитывать. Здорово тренирует.
А почему я вдруг этим озаботилась буквально- а чего хочет женщина, и какая женщина? Дело в том, что сама писательница со  своими близкими в центре повествования и это очень ценно для меня. Думаю, что у каждой женщины, своя и чем-то похожая главная история любви и жизни с человеком, за которого в конце концов ( наверное, концов, неудачных прежде) вышла замуж. Вот такую панораму рисует наш автор, многогранность любви и жизни. И привлекает своих героинь- тетю Катину, Наташу, со своими историями, познаниями, собственной любовью и жизнью, другими героинями этого романа, первой любовью Андрея - Полиной, которая ушла от него сама, увидев, что он может оставить её, поддавшись на уговоры своей мамы, уйти к более желанной для бизнеса и семьи, девушке Кире, о чем потом жалел. С Кирой ничего не получилось. Но и у неё сложится,...с другим. И у Ромки сложится. У всех сложится, жизнь и судьба подсказывает и устраивает столько нужных встреч! Только будь готов отличить её, свою любовь. И пусть это откроется только после первой ночи вдвоём, до свадьбы. Но к этой ночи что-то подталкивает, какое-то знание, что это твой милый, единственный. И он будет рядом. Ну, а больше ничего не надо!
Пересматривала первую ночь Кати с Андреем, серии 79-80. Просто очень- очень захотелось утвердиться в своём, когда-то пойманном ощущении. После этой ночи Катя проснулась изменённая, она увидела, что Андрей её любит, это ощущает любая женщина. И в фильме это показывают: следующим утром, после именин, когда она ринулась поддержать пьяненького Потапкина, она выглядит уже уверенной королевой, в прежней одежде и при косичках с разными ленточками. Ничего внешне не изменилась, но Это уже королева! И объяснения Жданова принимает, как и подобает, причем и он ведет себя, как с королевой. И бой с инструкцией устраивает, потому что королева, она видит и осуждает слабости любимого, запутавшегося Жданова, и не может его простить, потому что знает, что - любима им, а он предатель.(Денису она не мстила, знала, что ему- всё равно, сама страдала и хотела бросить УНИВЕР, отомстили ему папа и Колька). Это я к маленькому такому эпизодику из романа, Грёза, где ты о первой ночи, о его отчаянии и разочаровании, что оказался с ней, вдвоём, приговорённый к ночи с ней.
Но это было "ДО", а "После" : "Как только я прикоснулся к тебе..".
Вспоминаю старый фильм "ПЕТР 1". Там есть сцена, когда из опочивальни царя, после первой ночи с ним, выглядывает уже не девка, которую Меншиков притащил вечером к царю (вот, кстати, с кого списан Ромка- Меншиков, друг милый, мошенник, плут, весельчак, свой, русский герой, а не Сирано, коим провозглашает себя Ромка, мелок очень, не тот уровень и талант), а императрица ЕКАТЕРИНА и четко отдаёт первые распоряжения.
Женщина чувствует даже после первой же ночи, что она значит для мужчины, если ночь была такая!!!!!
Ещё впечатлили места, где отдыхали наши герои проездом из Лондона, где  растут такие тюльпаны и другие прекрасные цветы, где продают такую малосольную и свежую селёдку и лучший в мире шоколад и разрешают курить травку, это даже ведь не сигареты, но так помогают забыться и уйти из нашегострашногомира. И где улица "Красных фонарей" с изможденными работницами в витринах маленьких старинных домиков. Где всё можно и куда едут наши демобилизованные иальчики и где их арестовывают в этих маленьких домиках и назначают штрафы с многозначными суммами, которые высылают родители , чтобы освободить мальчишек, которые даже ничего не успели попробовать из богатого ассортимента развлечений и  я захожусь в диком смехе, увидев их после таких путешествий.

Отредактировано natasha (05.11.2018 21:49)